秦皇岛知名人物

【阮务德】(1914-1838)抗日英雄

  阮务德,曾化名张德(得)民,汉族,山海关人,民国三年农历三月二十四日(1914年4月19日)生。祖父是一位基督教牧师。父亲阮志珍是一位爱国知识分子,参加过辛亥革命。务德幼年时,常听父亲讲为推翻清朝的腐朽统治拯救中华的仁人志士的故事。他深受激励,在幼小的心灵里埋下了爱国的种子。
  阮务德年轻好学,作风严谨,平易近人,讲究工作方法,作战勇敢。每次战斗,他都和高敬之冲在前面,深受二十三总队官兵的爱戴。
  1938年10月的一天,二十三总队在滦县东安河村宿营,遭到日伪军的突然包围。在突围战斗中,阮务德不幸中弹牺牲,年仅24岁,他为中华民族的解放事业献出了年轻的生命。当战斗结束后,乡亲们掩埋他的尸体时,发现他身边有一些纸屑,那是他在牺牲前忍着剧痛毁掉的随身携带的机密文件。
  解放后,阮务德烈士的遗骨,安葬在唐山冀东革命烈士陵园。抗日英雄阮务德永远活在秦皇岛人的心上。

【田弘正】(764—821年)唐魏博节度使田承嗣的从侄

  田弘正(764—821年),原名兴,字安道,唐平州卢龙(今卢龙)人,魏博节度使田承嗣的从侄。安史之乱以后,北方藩镇割据,不听朝廷政令,自行任命官吏,自行制定法律,自行征收赋税。他们职位或世袭,或被部将夺取,朝廷不能干预,俨然独立王国。藩镇都有一支强大的军队,特别是充当卫队的牙兵,更是藩镇割据的核心力量。魏博镇据有魏、博、相、卫、贝、澶六州(今河北南部,河南北部,山东西北部一带),是河北三大镇之一。田承嗣是安史降将,早就目无朝廷,为所欲为。
  田弘正自幼好读书,通兵法,善骑射。田承嗣很喜爱他,“以为必兴其宗,名之曰兴”①。 田承嗣死,以其地传兄子田悦。田悦叛唐,自立为魏王。后来田绪(承嗣子)杀死田悦,取而代之。田绪死,由儿子田季安继承,田季安非常残暴,动辄杀人。当时,田兴任衙内兵马使,几次规劝田季安。田季安不但不听,反而遣怒于田兴,拟罗织罪名加以杀害。田兴装病不出家门,才幸免于祸。田季安死,儿子田谏才十一岁,军政大权落到家奴蒋士则手里,部下不服。唐宪宗元和七年(812年)十月四日,牙兵哗变,拥立田兴为节度使。田兴与将士约:“吾欲守天子法,举六州版籍请吏于朝,苟天子未命,敢有请吾旗节者死,杀人及掠人者死。”于是杀蒋士则及其支党十几人。田兴派人到长安向朝廷报告,献上魏博六州地图,等待朝廷任命官员。田兴还“悉除河北故事  ” 。将自田承嗣以来僭位的礼制和设施全撤掉,原节度使府过于豪华,田兴不住,在采访使衙门处理军政事务。成德、淄青等藩镇都派来专使游说,欲建立联盟。田兴一一拒绝。

詹荣】(?-1554)明嘉靖五年进士

  詹荣(——1554),字仁甫,人称角山先生,山海卫人。少时,在山海关北角山栖霞寺(即今栖贤寺)西院“角山精舍”读书,聪明勤奋,有大志。嘉靖五年(1526),考中进士。初授户部主事,继任郎中。
  嘉靖十二年(1533),詹荣到山西大同府督饷,正赶上发生兵变,叛军杀死了总兵官李瑾。山西总督刘源清闻讯,就率大军将大同城团团围住,一连攻打几月,没有攻克。乱兵在城内肆行抢掠,社会秩序大乱。詹荣为官素清廉,并善于应变,乱兵没有侵扰他的寓所,也没有限制他的行动。詹荣秘密联合受软禁的都指挥纪振、游击戴濂和镇抚王宁商量对策。了解到叛军首领中的马升,杨麟二人不想谋反,参加兵变出于不得已。于是,由镇抚王宁出城到总督大营,明着是呈上城内官民请求退兵的信函,替叛兵请求赦免,而暗地里是将詹荣的平叛计划向总督呈报,请求宽赦马升、杨麟,给银三千两使马升、杨麟从乱军中招募敢死队员立功报国。这时,总督刘源清已罢职,巡抚樊继祖接见王宁,答应要求,按詹荣计划行事。王宁回城后,詹荣策动马升、杨麟反正,串联心腹敢死之士,捕杀兵变首恶黄镇等九人。詹荣等大开城门,迎接巡抚樊继祖领兵进城,又捕杀二十六人。大同兵变全部平定,社会秩序恢复正常。詹荣建了大功,升任光禄寺少卿,再迁太常寺少卿。



商家地图|企业地图|网站地图|秦皇岛买|秦皇岛卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.